加快产业结构调整步伐推进高质量发展|my399.com
<新闻>>><新闻> <新闻>
<新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • 加快产业结构调整步伐推进高质量发展
    ——访香坊区委书记李四川
    哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2019-07-23 07:26

    “市委十四届六次全会提出构建‘4+4’现代产业体系,紧扣哈尔滨发展实际,系统地回答了发展什么样的产业、怎么发展产业的深层次问题,对推进我市加快转型,推进经济高质量发展有着重要的指导意义,充分体现哈尔滨作为全省龙头敢于直面问题、直面矛盾的责任和担当。”香坊区委书记李四川表示,香坊区作为哈尔滨市中心城区之一,要坚决贯彻落实好市委全会精神,抓产业上项目,不断加快产业结构调整步伐,为推进全市经济高质量发展作出贡献。

    李四川表示,香坊区将从七方面贯彻落实全会精神,抓好产业项目建设,推动香坊区经济实现高质量发展。

    抢抓机遇抓落实。对作为老工业区的香坊区来说,贯彻好市委全会精神,就是要抢抓省委、市委工业强省、工业强市的战略部署,大力实施“工业强区”战略,持续抓好“六个一批”,推动实现工业经济扩量升级、转型发展。在产业项目建设上,必须坚持不动摇、不懈怠、不犹豫,在“抢抓机遇”上下更大的气力、做更大的努力,牢固树立“机遇失不再来,发展时不我待”的抢抓机遇意识,准确把握发展规律,主动适应环境变化,有效破解各种矛盾问题,推动产业项目提质增效,转型升级。

    全区联动抓落实。全区上下要拧成一股绳,一切围绕大局转、一切为了落实干,特别是发改、招商、统计等经济部门,既要“专业”,又要“联动”,始终强化“一盘棋”思想,发扬“九牛爬坡”精神,心往一处想、劲往一处使、活往一处干,形成最大的工作合力。对一些需要跨部门、跨行业的问题,牵头部门要主动作为、勇于担当,参与部门要顾全大局、积极配合,其他部门要通力合作、协同推进,做到理解不误解、支持不排斥、补台不拆台,同心同向干工作、群策群力抓落实,真正形成合力、产生效力。

    提振精神抓落实。当前,香坊区在产业项目建设上虽然遇到了一些困难和问题,但要下定争先进位的决心,转变被动等靠的错误思维,谋划工作时,高定目标、自我加压、力求赶超;推进工作中,全力以赴,奋勇争先,以一往无前的进取精神挺起全区党员干部的精气神。

    领导带头抓落实。高质量推进产业项目建设,各级领导要负起责任、担起担子,发改、招商等相关部门一把手,各街镇一把手推进产业项目必须亲自上阵,要准确掌握每一个项目的具体情况,亲自解决实际问题,亲自到项目现场督导推进。要形成从上到下的全链条领导负责制,从而建立起“一级做给一级看、一级带着一级干,层层传导压力、层层传递动力、层层狠抓落实”的工作格局。

    勇于担当抓落实。在复杂多变的发展形势和艰巨繁重的发展任务面前,需要领导干部具备担当精神,保持奋发有为的劲头。担当的能力来源于实践锻炼、工作历练、困难锤炼,要勇于到基层一线矛盾集中、困难较多的岗位进行历练,在应对复杂局面、解决棘手问题的过程中积累“底气”、培养胆识。面对深层次矛盾问题,要敢作敢为、敢担责任,有壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和决心;面对急难险重任务,要豁得出来、顶得上去,有敢于“亮剑”、勇于出招的精神和斗志。要努力多做一些看似不具备条件,但是经过努力不仅能够做成而且能做得很好的事儿;多做一些干起来有风险、不干就留隐患的事儿。香坊区将旗帜鲜明地支持担当者、鼓励担当者、保护担当者,允许试错,宽容失败,决不让担当的“领头羊”成为失误的“替罪羊”。

    转变作风抓落实。要坚持雷厉风行,快节奏推动工作,高效率开展工作,真正在落实上比精神、拼速度、见高低,切实做到定下的工作抓紧实施、部署的工作一抓到底、承担的工作确保成效,努力实现日有精进、月有所成。抓工作的关键是落实,抓落实的核心是责任,只有责任落实,才有工作落实,只有责任到位,才能工作到位。要进一步强化责任意识,切实克服得过且过心态,进一步明确责任、细化责任、落实责任,将重点项目工作数据化、指标化,实行台账式管理,做到“年初建账、季度对账、半年查账、年底交账”。要坚决不当端着架子、脱离群众的“背手干部”,不当走马观花、纸上谈兵的“挥手干部”,不当贪图享受、工作推拖的“甩手干部”。

    强化问责抓落实。要着力解决好落实工作中的“梗阻”环节和“最后一公里”问题,进一步加大监督问责力度,有效推动上级和区委、区政府关于产业项目建设各项决策部署的贯彻落实。要坚持真问责,绝不“伪问责”,做到“失责必问,问责必严”,把该打的板子打下去,把该摘的帽子摘下去,通过严格追责、严厉问责、严肃查处,抓住“关键人”,管住“多数人”,逐级传递责任、逐级传导压力,发挥“问责一个,警醒一片”的震慑效应,对工作不落实、贻误发展的单位和部门,区委将对主要责任人进行岗位调整或免职保留待遇离岗学习,对造成重大损失的要追究法律责任,用严肃问责倒逼责任的落实,真正让埋头苦干、能抓落实的人有机会,让耍滑溜奸、不干工作的人没舞台,为推进经济高质量发展提供坚强的纪律保障。

    稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)
    作者: 刘姝媛 )
    编辑: 曲晨辰
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  •  
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>
  • <新闻>

  • <新闻> 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com

    <内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容>

    <内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容><内容>